Добавить в избранное
Все про молочницу Все про лечение молочницы

Кандидоз или вагиноз

Что нужно знать женщинам о вагинитах при беременности

  • Специфический вагинит
  • Неспецифический вагинит
  • Бактериальный вагиноз

Многие годы безуспешно боретесь с МОЛОЧНИЦЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить молочницу принимая каждый день...

Читать далее »

 

Все чаще при планировании беременности женщина вынуждена учитывать состояние своего здоровья. Связано это частично и с тем, что возраст рождения первого ребенка становится с каждым годом все больше. Как правило, вагинит при беременности – проблема, с которой сталкивается более 30% женщин. Беременность часто провоцирует обострение всех имеющихся хронических заболеваний по причине снижения общего иммунитета.

В течение девяти месяцев беременности даже женщина с абсолютным здоровьем может заболеть. Изменяющееся соотношение гормонов у беременных приводит к понижению иммунитета, на фоне чего нарушается и влагалищная флора. Рост патогенных бактерий и грибов во влагалище приводит к возникновению воспалительного процесса – вагиниту.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Специфический вагинит

Вагинит может быть диагностирован случайно во время осмотра и никак не беспокоить будущую маму. Правильное и своевременное лечение вагинита при беременности – залог будущего здоровья ребенка. Если после сдачи обязательных анализов: бакпосева, мазка на флору и ПЦР на хламидии и гардинеллы окажется, что вагинит спровоцирован передающимися половым путем инфекциями – трихомонадами, гонококками, хламидиями и пр., то данный вагинит носит название специфического и требует особенного лечения.

Часто во время беременности диагностируют трихомониаз. Это заболевание трудно излечивается, часто носит хронический характер. Женщина, когда-то лечившая трихомониаз, может даже не задумываться о том, что болезнь все еще присутствует у нее в скрытой форме. Выброс гормонов, ослабление иммунной системы во время беременности способствуют переходу заболевания из хронического бессимптомного в острую форму.

Часто это заболевание принимают за бактериальный вагиноз, однако характер выделений у этих заболеваний разный.

При трихомониазе выделения имеют желтый оттенок, пенистую, не вязкую консистенцию, свободно вытекают из половых органов. Присутствует зуд влагалища вне зависимости от времени суток, мочевыделение сопровождается жжением. Таким образом крайне важна дифференциальная диагностика, адекватно назначенное лечение.

Назначение медикаментов для лечения специфического вагинита должен осуществлять исключительно лечащий гинеколог после тщательно проведенной диагностики. Если вы планируете беременность, обязательно сдайте анализы на ИППП. Правильно лечить эти инфекции до беременности, а не во время нее, поскольку наличие таких инфекций может негативно повлиять на состояние здоровья новорожденного и исход беременности.

Неспецифический вагинит

Если же обнаружен неспецифический вагинит, вызванный стафилококком, кишечной палочкой либо дрожжеподобными грибами Candida (кандидоз), то для полного выздоровления достаточно в течение 6 дней проставить свечи Тержинан или Полижинакс на ночь, пропить в течение недели Пимафуцин в таблетках (1 таблетка х 3р.д.). Подбор медикаментов должен осуществлять лечащий врач, поскольку не все препараты показаны при беременности. Это особенно важно, когда идет речь о лечении на начальных сроках беременности.

Неспецифический вагинит наблюдается у каждой третьей беременной женщины. Обильное размножение дрожжеподобного грибка Candida albicans происходит из-за резкого понижения иммунитета, понижения рН влагалища. При кандидозе влагалищные выделения белые, имеют творожную консистенцию, кисловатый запах. Зуд во влагалище, усиливающийся перед сном, после водных процедур или после интимной близости.

Неспецифический вагинит требует своевременного лечения, даже если пациентку не слишком беспокоят обычные для вагинита симптомы, поскольку наличие воспалительного процесса во влагалище, спустя определенное время, может спровоцировать следующие осложнения:

  • различные патологии беременности;
  • преждевременные роды;
  • разрыв шейки матки при родах;
  • заражение ребенка инфекцией в момент продвижения по родовым путям.

Бактериальный вагиноз

Характеризуется бактериальный вагиноз отсутствием воспаления, наличием дисбактериоза влагалища. Влагалищная микрофлора, состоящая из лактобактерий (палочек Додерляйна), заменяется на полимикробные ассоциации гардинелл и анаэробов. В отделяемом влагалища отсутствуют лейкоциты, что говорит об отсутствии воспаления. Поэтому в данном заболевании термин «вагинит» заменили на термин «вагиноз». Выделения при вагинозе пенистые, клейкие, имеют запах тухлой рыбы.

В современной медицинской практике существует мнение, что лечить бактериальный вагинит в период беременности необязательно.

Предполагается, что микрофлора беременной женщины под влиянием гормонов сама придет в равновесие. Лечащий врач обязательно контролирует динамику развития болезни, поскольку бактериальный вагиноз может спровоцировать разрыв плодных оболочек ранее положенного срока. Случиться это может из-за того, что бактерии, размножающиеся в огромных количествах при бактериальном вагинозе провоцируют воспалительный процесс плодных оболочек, которые становятся тоньше, возникают трещины, разрывы.

Особо опасны микротрещины, когда околоплодные воды вытекают каплями. Процесс рождения начинается только через время, после трещины, когда инфекция уже успевает попасть внутрь плодного пузыря и инфицировать ребенка. Поэтому очень важно своевременно диагностировать преждевременное вытекание вод и отличить его от других выделений у беременных.

Инфицирование плода может случиться также через неповрежденные оболочки. Это грозит низкой массой плода, дистресс-синдромом, сепсисом.

У женщин с бактериальным вагинозом инфекционные воспалительные осложнения после рождения ребенка возникают в 6 раз чаще. Наблюдение у врача, точная диагностика, во время начатое лечение помогут значительно уменьшить количество возможных осложнений.

Симптоматика и лечение бактериального кандидоза

Бактериальный кандидоз – общее название комплекса симптомов двух заболеваний: бактериального вагиноза (гарднереллёза) и молочницы (кандидоза). Нередко из-за сходства симптомов бактериальную и неосложнённую нарушением микрофлоры вагинальную молочницу считают тождественными понятиями, однако это некорректно.

Причины развития бактериальной молочницы

Считается, что бактериальный кандидоз является комплексом сразу двух поражений слизистой: микробной и грибковой природы. Однако возникновение этих заболеваний происходит не одновременно. Бактериальный вагиноз, кандидоз выступают как стадии развития комплексного заболевания.

Бактериальный вагиноз

При снижении иммунитета и нарушении баланса микрофлоры происходит активное размножение патогенной микрофлоры, поражающее слизистую и провоцирующее рост популяции грибка Candida. Таким образом, молочница может развиться не как самостоятельное заболевание, а на фоне ослабления защитных сил организма и бактериального вагиноза.

Причинами бактериального вагиноза являются:

  • длительная антибактериальная терапия без приёма пробиотиков;
  • нарушения гормонального фона, связанные с хроническими заболеваниями эндокринной системы, приёмом ОК, беременностью или климаксом;
  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения и метаболизма;
  • системные заболевания организма;
  • частое спринцевание.

Причинами бактериального вагиноза

В норме микрофлору влагалища на 95% составляют лактобактерии, которые вырабатывают молочную кислоту и эндобиотики (веществ с антибактериальными свойствами), а также стимулируют синтез иммуноглобулинов. Если в результате действия одного или нескольких факторов, перечисленных выше, развивается дисбактериоз влагалища, то на фоне низкого количества или отсутствия лактобактерий начинается активное размножение условно-патогенной микрофлоры: грамотрицательных анаэробов и гарднереллы.

Их жизнедеятельность вызывает ощелачивание влагалища (в норме за счёт выработки лактобактериями молочной кислоты его pH составляет от 3,8 до 4,5), а щелочная среда является оптимальной для быстрого роста популяции грибка Candida.

Выработка лактобактериями молочной кислоты

Помимо нарушения микрофлоры, факторами, стимулирующими развитие кандидоза, являются:

  • Сахарный диабет (сладкая среда благоприятна для размножения грибка).
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Ношение синтетического тесного белья и несвоевременная смена гигиенических прокладок.

Так как причиной нарушения микрофлоры влагалища может стать даже гормональный дисбаланс на фоне неправильного питания и стрессов, бактериальный вагиноз и кандидоз становятся всё более распространёнными заболеваниями. Их комплексное лечение требует применения ряда сильнодействующих средств.

Симптомы бактериального кандидоза

Бактериальный кандидоз и вагиноз значительно различаются по симптоматике. Молочница, развивающаяся на фоне гарднереллёза, имеет более явные и болезненные проявления, характерные именно для грибкового поражения слизистой. Лечение необходимо начинать на стадии бактериального вагиноза, чтобы не дать развиться комплексному заболеванию.

Симптомы вагиноза:

  • прозрачные или белёсые пенистые выделения;
  • несильное жжение;
  • зуд;
  • неприятный «рыбный» запах.

Неприятный рыбный запах

Вагиноз относится к заболеваниям, которые носят индивидуальный характер и не передаются при половом контакте. Из-за невыраженности симптомов, отсутствия болезненности и отёка заболевание может протекать практически незаметно, создавая благоприятную среду для грибка. При обнаружении хотя бы двух симптомов следует обратиться к врачу, чтобы не допустить развития бактериального кандидоза.

Симптомы бактериального кандидоза:

  • ярко выраженный зуд, жжение;
  • слабый кислый запах, схожий с кефирным;
  • белые творожистые и сливочные выделения;
  • боли внизу живота;
  • отёк и покраснение половых губ и влагалища;
  • боль при мочеиспускании и половом контакте.

Боли внизу живота

Отёчность влагалища, зуд и жжение при кандидозе усиливаются ночью. Из-за сильного воспаления, вызванного жизнедеятельностью грибков и патогенных бактерий, слизистая становится рыхлой, истончается, что и является причиной болей при интимной близости и мочеиспускании.

Методы лечения

Лечение молочницы, которая развилась на фоне бактериального поражения, требует применения не только антимикотических препаратов, но и антибиотиков. В первую очередь, специалист проводит первичный осмотр и берёт на анализ мазок, чтобы определить состояние микрофлоры влагалища.

Пациентке назначаются местные или системные антимикотические средства, которые снимают симптомы молочницы. Наиболее эффективными и безопасными считаются:

  • Ливарол;

Ливарол

  • Залаин;

Залаин

  • Клотримазол;

Клотримазол

  • Пимафуцин;

Пимафуцин

  • Бетадин;

Бетадин

  • Макмирор;

Макмирор

  • Полижинакс;

Полижинакс

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения молочницы наши читатели успешно используют Кандистон. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Тержинан.

Тержинан

Вагинальные свечи действуют на очаг болезни, снимая воспаление, убирая неприятный запах и выделения благодаря резкому уменьшению популяции грибков Candida. При лечении заболевания очень важно следовать инструкции и указаниям врача: избежать рецидива можно только при условии прохождения полного курса. Чтобы облегчить симптомы в начале лечения и сделать терапию более интенсивной, можно использовать антигрибковые кремы. Они снимают отёчность и воспаление внешних половых органов. Наиболее эффективными считаются такие средства:

  • Флуконазол;

Флуконазол

  • Залаин;

Залаин в виде крема

  • Нистатин;

Нистатин мазь

  • Гинофорт;

Гинофорт

  • Кандид;

Кандид

  • Миконазол;

Миконазол

  • Низорал.

Низорал

При хронической молочнице и грибковом поражении на фоне заболеваний, связанных с иммунодефицитом, специалист может назначить оральные препараты. Это поможет подавить рост грибков Candida и предотвратить обострения заболевания в дальнейшем.

Лечение вагиноза необходимо проводить параллельно с антимикотической терапией. Для уничтожения условно-патогенной микрофлоры используются антибактериальные препараты в форме таблеток, свечей, гелей, кремов и растворов для спринцеваний. Хорошо зарекомендовали себя такие средства:

  • Метронидазол;

Метронидазол

  • Гиналгин;

Гиналгин

  • Орнидазол;

Орнидазол

  • Клиндамицин;

Клиндамицин

  • Гексикон.

Гексикон

Высокой эффективностью обладают средства, которые содержат и антибактериальные, и противогрибковые компоненты: например, Метрогил Плюс. Эта мазь содержит метронидазол, который устраняет патогенные бактерии, и клотримазол, уничтожающий колонию грибков Candida.

После прохождения курса лечения от бактериального кандидоза, необходимо восстановление полезной микрофлоры влагалища. Бифидо- и лактобактерии принимаются системно (орально) и местно (на тампонах).

Лечение препаратами местного действия при беременности не противопоказано.

Метрогил Плюс

Профилактика и народные рецепты для лечения бактериального кандидоза

Риски возникновения молочницы на фоне вагиноза очень высок, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и стараться поддерживать иммунитет. Профилактика бактериального кандидоза особенно важна при беременности, когда гормональный дисбаланс создаёт физиологически благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры и грибков.

Правила гигиены

Чтобы снизить риски развития заболевания, необходимо:

  • придерживаться правильного питания, принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • использовать барьерную контрацепцию при случайных половых контактах и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями;
  • проводить профилактику ОРВИ и своевременно лечить системные заболевания;
  • принимать лакто- и бифидобактерии при терапии антибиотиками;
  • нормализовать режим дня, исключить недосыпания и стрессы;
  • соблюдать нормы гигиены (ежедневно мыть половые органы и менять бельё);
  • не использовать спринцевания как метод контрацепции или очищения влагалища.

Среди народных средств для профилактики и лечения бактериального кандидоза эффективны травяные ванночки из отваров шалфея, коры дуба, календулы, тысячелистника, душицы и крапивы. Настой ромашки уменьшает воспаление и отёк половых органов.

Внутрь принимаются настои из ягод, богатые витамином С, который стимулирует иммунитет, а также морковные соки и пюре с луком и чесноком.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий